В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро введен в эксплуатацию новый рыбоход

Фильтры

Регион

Новости

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро введен в эксплуатацию новый рыбоход

Завершены работы по реконструкции водозабора на реке Аксаут со строительством рыбоходных сооружений и рыбозащитных устройств, сообщает пресс-служба Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро».

Сооружение состоит из верхней и нижней головы и самого тракта. Верхняя голова рыбохода встроена в правобережную дамбу отстойника и представляет собой водозабор с широким порогом и четырьмя пролетами со скользящими затворами для прохода рыбы, через которые вода из верхнего бьефа попадает в отстойник. Нижняя голова рыбохода устроена в левобережной дамбе отстойника, в ее состав входят два рыбоходных пролета с плоскими затворами. Тракт соединяет нижнюю голову рыбохода с руслом реки Аксаут.

Рыба будет проходить из нижнего бьефа гидроузла по тракту рыбохода в отстойник, а оттуда - через верхнюю голову рыбохода в верхний бьеф гидроузла и на нерест. Дополнительно смонтировано рыбозащитное устройство: электроды, опущенные в воду подают сигналы, направляющие рыбу на правильный маршрут.

«Наш рыбоход, пожалуй, самый лучший в стране, - говорит директор Карачаево-Черкесского филиала Григор Саратикян. - Он максимально естествен, и форель будет чувствовать себя в привычной среде. Это уже второй рыбоход на гидротехнических сооружениях Зеленчукской ГЭС. В 2006 году проход рыбы мы обеспечили на гидроузле Большой Зеленчук».

Аксаут - река горная, и водится в ней преимущественно форель, для которой характерны устойчивые миграционные маршруты. «Появление рыбохода будет способствовать миграции рыбы, восстановлению рыбных запасов, снизит экологические риски», - отмечает главный инженер Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро Сергей Прыганов.

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро разработана и утверждена «Программа реализации экологической политики на 2011-2013 годы». Основными мероприятиями стали работы по окончанию реконструкции водозаборного узла на реке Аксаут с устройством рыбохода, а также мониторинг поверхностных и сточных вод, обучение специалистов по программам экологической безопасности, традиционная корпоративная акция «оБЕРЕГАй» и разработка экологической документации.

Источник: Энергетика и промышленность России

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее